18 ноября 2010 г.

Рождение одуванчика

В природе есть очень много красивых и удивительных вещей, пока, конечно, до них не добралась рука человека. =(
Привычные вещи под непривычным углом. Обожаю такие темы.)


Интересные факты:
  • В Китае его считают овощами, в Европе — сорняками
  • Во время двух мировых войн сушёные корни одуванчиков заменяли немцам
  • Классический исторический рецепт салата из одуванчиков - салат Гете. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей "молодостью" и работоспособностью до 84 лет.
  • Во многих французских ресторанах до сих пор подают блюда из одуванчика, который считают сильным "эротическим" деликатесом.
  • Одуванчик можно вполне отнести к овощным растениям. Да-да, молодые листья его съедобны в салатах. Горечь легко устранить, если листья подержать с полчаса в соленой воде или сварить. В некоторых странах, во Франции, например, он введен в культуру (выращивают на огородах).
  • Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока.
  • Открывается одуванчик рано, в шестом часу утра, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомит солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так остается до утра. В дождь и холод он не распускается и утром: пыльцу оберегает.
  • Интересно, что одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые
  • Одно соцветие одуванчика даёт до 200 семян, а всё растение – до трёх тысяч!

P.S. Если не дунуть, чуда не произойдёт. =)